بلاغ
في إطار الاستعدادات الجارية للمؤتمر الوطني الرابع للنقابة الوطنية للمهندسين المغاربة، عقد المكتب الوطني لقاءً هاماً مع ممثلي الفروع والقطاعات يوم السبت 25 يناير 2025، من الساعة 4:00 إلى 6:30 مساءً. خُصص هذا اللقاء لعرض ومناقشة البرنامج السنوي للنقابة للفترة الممتدة من فبراير إلى يوليوز 2025، والذي يهدف إلى تعبئة شاملة للمهندسين من أجل إنجاح المؤتمر الوطني الرابع.
شهد اللقاء عرضًا مفصلاً لأهداف البرنامج ورؤيته ورسالته، التي ترتكز على تعزيز دور النقابة كقوة فاعلة في خدمة المهنة والمجتمع، والمساهمة في دعم القضية الفلسطينية عبر مشاريع هندسية مستدامة. كما تم التأكيد على القيم الأساسية التي يتبناها البرنامج، كالالتزام والشفافية والمسؤولية والتضامن والابتكار.
تضمن البرنامج أنشطة متنوعة، من بينها عقد لقاءات جهوية وقطاعية لمناقشة الأوراق المحورية، وتنظيم ورش عمل وطنية حول الملفات المطلبية، بالإضافة إلى أنشطة توعوية وحملات إعلامية لدعم القضية الفلسطينية. كما سيتم إعداد بحوث ودراسات لتحديد أولويات عمل النقابة وتطوير حلول هندسية للتحديات البيئية والاجتماعية في فلسطين.
وقد تم خلال اللقاء تحديد محاور البرنامج حسب الفروع والقطاعات، حيث ستشهد مختلف الفروع تنظيم ندوات وورش عمل افتراضية ولقاءات لمناقشة مواضيع مهمة كالهندسة متعددة التخصصات، وتقنيات البناء المستدام، والتقنيات الزراعية المستدامة، ودور القطاع الخاص في إعادة الإعمار، والتعليم الهندسي في ظل الأزمات، والهيئة وتنظيم المهن الهندسية، والتكوين الهندسي، والهندسة البيئية والتغير المناخي.
يهدف هذا البرنامج الطموح إلى تحقيق مشاركة واسعة ومثمرة في المؤتمر الوطني الرابع، واعتماد أوراق عمل تعزز أداء النقابة، وتنفيذ مشاريع هندسية مستدامة تساهم في التضامن مع فلسطين، ورفع مستوى وعي المهندسين بالقضايا المهنية والوطنية.
ودعا المكتب الوطني جميع المهندسين إلى الانخراط الفعال في أنشطة البرنامج والمساهمة في إنجاح المؤتمر الوطني الرابع، مؤكداً على أهمية تضافر الجهود من أجل تحقيق أهداف النقابة وخدمة المهنة والمجتمع.